Resep Sayur Asam Madura

by - 10/11/2015

Abaikan kaki. Inga'! Itu bukan bahan masakan kita yha~ via dokumentas pribadi
Jadi, kita masak yang berkuah hari ini: Ghângan Kella Cèlo’. Itu masakan Madura, 'kan edisi rindu masakan emak! Selain dadar jagung, lauk lain yaitu tempe goreng, telur goreng, sambal tomat matang, serta ikan asin :’)

Ghângan Kellah Cèlo’ ini sayur asem sih. Tapi isinya bukan bayam, makanan Popeye Si Pelaut. Kalau di rumah, makanan berkuah wajib dipasangkan dengan ikan asin. Apalagi kalau kuahnya bening bin segar seperti Ghângan Kella Cèlo’ ini. Ini dia resepnya!

Ready? Go! via New York Post
Bahan:
Kacang panjang, dipotong ±5 cm           15 buah
Terong-terongan, dipotong melintang     2 buah, sepanjang ±20 cm
Tauge (opsional)                                      1 ons
Labu siam, dipotong dadu                       1 buah
Air                                                           1 liter (sesuka selera, sih)

Bumbu:
Bawang merah                                        3 siung
Bawang putih                                          3 siung
Asam jawa                                               ½ sdt (1 biji dan daging buahnya kira-kira)
Lengkuas                                                 satu ujung jempol
Garam                                                     secukupnya
Gula                                                        secukupnya
Daun salam                                             1 atau 2 lembar (semakin banyak semakin khas rasanya)

Cara membuat:
1. Geprak bawang merah, putih, dan lengkuas
2. Didihkan air, masukkan bahan yang sudah digeprak
3. Masukkan semua bahan yang terdiri dari kacang panjang, terong, tauge, dan labu siam plus asam jawa
4. Setelah bahan dirasa agak lunak, tambahkan garam dan gula sesuai selera
5. Koreksi rasa, kalau kurang pas bisa ditambah gula atau garam
6. Ghângan kella Cèlo' siap hidangkan!

Menurutku, memasak merupakan kegiatan yang melelahkan namun dapat mengasah koordinasi tubuh, pikiran, dan perasaan *kemudian baper*. Kok perasaan dibawa-bawa? Ya, coba saja kalau kita tidak pakai feeling method sewaktu menambah bumbu-bumbu dan bahan-bahan tersebut, mana bisa enak? Kalau ngasal menambahkan bumbu atau penyedap masakannya kan jadi amburadul dong? Haha, dasar baper-ers!

Voila! Abaikan kembali dadar jagung yang gosong itu via dokumentasi pribadi
Bon appetit!

You May Also Like

0 comments